16 février, 2007

Cuvée du Père Pape

Classé dans : — Beatrice @ 11:02

Logo des Vignobles Mayard            Domaine du Père Pape, AOC Chateauneuf du Pape              Vendanges manuelles au domaine

 

Situation géographique : constitué de 17 hectares d’un seul tenant, se situe sur la partie Sud de l’appellation Châteauneuf du Pape. 

Sol et sous-sol : terroir sablo-limoneux et argilo sableux, recouvert de diluvium alpin (les fameux galets roulés). 

Cépages : Grenache 65%,  Syrah 20%,  Cinsault 15%. 

Age des Vignes : 45 ans de moyenne 

Vinification : Les terroirs du Sud de l’appellation sont souvent les plus précoces. Les vendanges débutent par les syrahs suivis par les Grenaches rouges.  La vendange en caisse est manuelle, avec un tri sévère à la vigne. Les raisins sont éraflés et foulés en totalité, rentrés en cuve par gravité. Les fermentations traditionnelles sont de 18 à 22 jours en cuve ciment d’une centaine d’hl avec maîtrise des températures par drapeaux. Le pressurage se fait par un pressoir pneumatique. 

Elevage : 1/3 élevé en foudre et 2/3 élevée en cuves ciment entre 12 et 18 mois  selon les millésimes. La mise en bouteille s’effectue au 2éme printemps suivant l’année de récolte. 

Température de dégustation : 17°C 

Accord mets et vins : Ces caractéristiques lui permettront d’accompagner idéalement les viandes grillées ainsi que les fromages secs.  

  

                                     Vins des Côtes du Rhône

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