16 février, 2007

Côtes du Rhône

Classé dans : — Beatrice @ 11:25

Logo des Vignobles Mayard            Elevage de nos vins en foudre 

Situation géographique : deux parcelles situées sur la commune de Courthézon en terroir limitrophe à l’appellation Châteauneuf du Pape.

Superficie : 83 ares 

Sol et sous-sol : sable en surface, sablo limoneux et argilo sableux en sous sol. 

Cépages : Grenache à 100% 

Age des vignes : 50 ans l’une, jeune vigne l’autre. 

Vinification : vendange manuelle en caisse. Les raisins sont éraflés en totalité mais non foulés, rentrant en cuves par gravité. Les fermentations traditionnelles sont plus courtes 15 à 18 jours, l’extraction du fruit est recherchée par une maîtrise des températures autour de 25° par drapeaux. Le pressurage se fait par pressoir pneumatique 

Elevage : en cuve et barrique de plusieurs vins pendant 10 à 12 mois.

Accord mets et vins : accompagne idéalement les viandes rouges et blanches et les fromages secs.        

 

                 Vins des Côtes du Rhône

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