9 octobre, 2011

Choux à la crème

Classé dans : Nos vins, conseils pratiques & idées recettes — marcelle vogelgesang @ 13:23

Choux à la crème dans Nos vins, conseils pratiques & idées recettes masterchef

Pour 12 à 18 choux:

Ingrédients:

Pâte à choux:

- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 1/4 l d’eau
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel

Crème pâtissière:

- 1/2 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’Amaretto

Préparation:

Préparer la pâte, faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Faire chauffer dans une casserole le beurre, l’eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d’un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte n’addhère plus à la cuillère ni à la casserole.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu’à homogénéité. Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas, 18 pour des petits choux, 12 pour des gros.

Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères. Cuire au four 20 à 25 mn. Petit truc pour vérifier la cuisson : Les choux doivent résister à une pression du doigt ou de la cuillère, si l’on a peur de se brûler.

Préparer la crème pâtissière, faire chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé. Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine le sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.

Reverser dans la casserole à allure douce et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat. Lorsque la crème est refroidie, vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe d’Amaretto ou d’une autre liqueur: Baileys, Amarula.

Remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un, en pratiquant un trou dessous. Vous n’avez pas de poche à douille, couper chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.

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