20 septembre, 2011

Filet mignon feuilleté aux épinards

Classé dans : Nos vins, conseils pratiques & idées recettes — marcelle vogelgesang @ 14:37

MasterChef

Ingrédients:

- un beau filet mignon de porc
- un kg d’épinards surgelés
- une pâte feuilletée
- un gros oignon
- deux grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- un oeuf
- sel, poivre

Préparation:

Dans une cocotte en fonte, faites fondre 30 g de margarine. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le blondir. Ajoutez le filet mignon entier, faites-le dorer, baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 20 à 30 mn selon son poids.

Pendant ce temps, faites cuire les épinards dans de l’eau bouillante salée pendant un quart d’heure. Lorsque le filet mignon est cuit, disposez-le sur la pâte feuilletée préalablement étalée.

Incisez le filet dans le sens de la longueur. Fourrez-le d’épinards. Ajoutez des épinards sur le dessus du filet, vous devez avoir utilisé un tiers des épinards cuits. Fermez la pâte feuilletée sur le filet mignon, collez correctement les bords.

Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. Mettre au four, Th 7 (210°C) pendant 30 mn environ. Le feuilleté doit avoir gonflé et être doré.

Préparez la sauce avec le jus de cuisson:

Ajoutez la crème dans la cocotte, faites chauffer, celle-ci ne doit pas bouillir et présentez dans une saucière avec ou sans les oignons. Tranchez le feuilleté, servez avec le reste des épinards et la sauce.

2 réponses à “Filet mignon feuilleté aux épinards”

  1. Beatrice dit :

    Alliance parfaite avec notre cuvée Clos du Calvaire 2009 !

  2. super contente d’avoir trouvée une recette digne d’un bon vin. à bientôt.

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