30 septembre, 2009

Synthèse des vendanges 2009 aux Vignobles Mayard.

Classé dans : Actu du domaine dans la vigne et dans la cave — Beatrice @ 9:26

bandeau.jpg

 

Après trois semaines de coupe en pointillé, les vendanges des Vignobles Mayard se sont finies le 24 septembre. Nous sommes très satisfaits de la qualité 2009, marquée par un état sanitaire des raisins impeccable et de petits rendements. On constate au fil des jours, une belle concentration des sucres et des couleurs et ce quelque soit le cépage. 

Première semaine de septembre : les grenaches du Grand Coulet sont magnifiques et nécessitent très peu de tri. Là encore il y a de petits rendements, ce qui permet une très belle concentration et des degrés élevés, supérieur à 15°. Avec un temps sec et très chaud, les fermentations se font lentement mais avec régularité. Le reste du vignoble de chateauneuf du pape est beaucoup moins avancé et nous nous arrêtons de couper pour quelques jours. Nous reprenons en pointillé le jeudi 10 et vendredi 11 septembre; puis le mardi 15 septembre sur les parcelles matures. Les 16 et 17 septembre, une pluie d’environ 70mm tombe sur le vignoble. Nous laissons sécher jusqu’à la fin de la semaine et terminons les vendanges le jeudi 24 septembre, avec les mourvèdres et quelques grenaches tardifs.

Nous avons fonctionné avec deux équipes de 18 coupeurs + 2 porteurs. Les vendanges se sont faites en caisses de 20 kilos, facilitant le tri sur table en cave. Nous avons éraflé à 100% et les cuvaisons durent 20 à 30 jours selon le potentiel de chaque cuvée. Le 21 septembre, nous avons décuvé la première cuve de syrah/grenache, laissant présager un très beau potentiel, riche en IPT (Indice de Polyphénols Totaux).


Une réponse à “Synthèse des vendanges 2009 aux Vignobles Mayard.”

  1. ben90 dit :

    merci d’expliquer explicitement c’est cool !!!

Laisser un commentaire

LES JOYEUX TIRE-BOUCHONS |
Un Epicurien Averti en Vaut... |
Le fournil de la planchette... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | RECETTES DUKAN
| Cuisine
| cookette