13 décembre

L’origine des galets de Châteauneuf du Pape

Classé dans : Actu du domaine dans la vigne et dans la cave — Beatrice @ 18:05

Avant de devenir un fleuve tranquille, le Rhône connut une jeunesse mouvementée. Dévastant tout sur son passage, il parvint à arracher des blocs de pierre du flanc des Alpes, lesquels roulèrent, s’usèrent et se transformèrent en galets, pour se disposer là ou le courant devenait moins fort. A Chateauneuf du Pape entre autres. L’alternance de période d’alluvionnement et d’érosion entraina la constitution de terrasses à différentes altitudes.

                       dsc0508.jpg                   Galets

 

 

L’aire d’appellation de Chateauneuf du Pape correspond plus à une unité géographique que géologique. Les 3200 ha présentent une large diversité de sols, avec une grande partie du vignoble recouverte de galets, appelés diluvium alpin, au nord et au nord-ouest de l’aire.

Les galets présentent la caractéristique d’accumuler de la chaleur la journée, pour la restituer la nuit, permettant aux raisins d’atteindre un haut degré de maturité. Autre avantage, ils limitent les maladiescryptogamiques, l’eau ne restant pas en surface. Enfin, les galets préservent le sol de l’évaporation, à l’image du paillage dans les jardins, et garantissent ainsi une humidité très appréciable au coeur de l’été. Mais plus que les galets eux-mêmes, c’est la nature du sous-sol qui est déterminante. Il peut être composé d’argile, de calcaire avec un sous-sol comprenant du sable et des grès molassiques. Un troisième type de sol complète la diversité du terroir : les terrains sableux, formés par le retrait du Rhône.

 

Une réponse à “L’origine des galets de Châteauneuf du Pape”

  1. WILDSCHÜTZ dit :

    Bonjour
    De quoi sont constitué les galet blanc laiteux et légèrement rosé par endroit. La cassure n’est pas régulière et brillante, cette matière offre une très très grande dureté au disque à diamant et au foret au wydia.
    Merci et bien à vous.
    Arthur

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